Chuches y golosinas

¿De qué están hechas las chuches? Todo lo que debes saber | Funtastyc

ingredientes_chuches
Escrito por Funtastyc

Seguramente te estás preguntando ¿de qué están hechas las chuches? Aquí vamos a explicar los principales ingredientes que lleva una golosina y responder sobre todo lo que siempre quisiste saber de estos dulces.

Ingredientes principales de las golosinas

¿Quieres saber de qué están hechas las gominolas? Quizás no sepas que el principal ingrediente de la gominola es la gelatina. ¿Y sabes cómo se consigue este ingrediente?

La gelatina se fabrica a partir de colágeno animal. A continuación, el colágeno se seca y se muele para obtener la gelatina.
Aunque la gelatina es lo que le da textura conocida a la gominola, se necesita de otros ingredientes para conseguir el sabor, el aroma y el color.

En general, las chuches llevan azúcar. Pero también se les puede poner edulcorantes. El más utilizado suele ser aspartamo, un edulcorante artificial sin calorías. Además, también llevan sabores artificiales. Por ejemplo, las gominolas de fresa contienen azúcar, gelatina, ácido adípico, aroma artificial, fosfato disódico, citrato de sodio, ácido fumárico y colorante rojo n.º 40.

La conocida gominola de mora negra sin azúcar contiene los mismos ingredientes, excepto que utiliza aspartamo en lugar de azúcar como edulcorante y contiene colorante azul n.º 1.

Y, por último, también se usa la fructosa y el jarabe de glucosa para potenciar más el dulce.
Por otra parte, ¿existen las chuches veganas?, ¿de qué están hechas las chuches veganas? Como sabes, la gelatina sí está hecha de ingrediente animal al obtenerse de los huesos y la piel. Por lo tanto, no es vegana.

Sin embargo, existen gominolas de gelatina vegetariana y chuches sin huevo hechas con algas de origen vegetal, como el agar o el carragenano. Ingredientes extraídos de las algas. También existen las chuches sin gluten. Y para quienes no toleran la lactosa existen las chucherías sin lactosa.

  • Chuches vegetarianas. Pueden contener huevo, lactosa u otros productos que provienen de animales, pero no son internos al animal.
  • Chucherías veganas. No incluyen nada animal. Se hacen con algas.
  • Chuches sin lácteos. No contienen lactosa ni derivados.

Una duda muy extendida: ¿las chuches llevan cerdo?

Ahora que sabes de que están hechas las golosinas y sus principales ingredientes, seguro que has escuchado que las gominolas llevan cerdo.

Para empezar, hay que aclarar que la gelatina no se hace con grasa de cerdo. Pero como se mencionó antes, la gelatina está hecha de las partes proteicas de los animales y la favorita para hacer las chuches es la de cerdo. Así que, en cierta parte, si la gelatina que se ha empleado para hacer las gominolas es de cerdo, llevará eso de este animal.

La gelatina se fabrica calentando y descomponiendo el colágeno, la proteína más abundante en nuestro cuerpo. Pero no sale de la grasa. Por lo tanto, no se puede hacer gelatina hirviendo la grasa de cerdo, por mucho tiempo que se cocine.

¿Quieres saber qué chuches llevan cerdo? En general, la mayoría de las gominolas que no sean veganas o vegetarianas tendrán la gelatina fabricada del colágeno del cerdo. Es importante leer la etiqueta de las gominolas. Muchos productos del mercado contienen gelatina de cerdo. Para esto, debes buscar la gelatina en la lista de ingredientes. Si contiene gelatina, es un producto animal. Algunos productos indican el tipo, pero muchos no lo hacen. Desde internet seguro puedes especificar el tipo de gelatina que tienen las gominolas que te gustan.

Así que, como has podido comprobar, todas las gominolas no veganas son alimentos populares que contienen gelatina en su elaboración. Y este ingrediente es de origen animal, sobre todo, viene del cerdo.

¿Te gustan las gominolas o prefieres otro tipo de dulces? En cualquier caso, seguro que ahora sabes bien de qué están hechas las chuches y podrás elegir mejor lo que te conviene.

Sobre el autor

Funtastyc